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食虫植物养殖知识:如何养好土瓶草?

如何养好土瓶草?

盆器与换盆

在我(笔者)的经验里,土瓶草这种植物,并不喜好经常换盆,反而在一个对于这个小东西太大的盆器里,能长的更旺盛。

个人比较建议使用底下有排水孔,而直径18公分(7吋)的塑胶盆来栽培。

介质方面尽量选用颗粒大一点的比较好,因为这样才能让介质的温度比较稳定,不至于在夏天时温度过高,而冬天太冷时,导致介质冻结的可能性。

换盆的时候要在新的介质里加入一些旧的介质,在许多的资料里显示,这样有益土瓶草适应新的介质。换盆的时候,记得要将介质浸湿,盆子里先装半满的介质,再将土瓶草的根摊开在介质上面,最后再小心翼翼地把介质填满,直到介质的表面高度与土瓶草底部接触为止。装盆完之后,记得从上方浇水,这样一来,才能让介质稳定土瓶草的根。之后把盆子泡在水盆里,直到介质都吸饱水,再把盆子移到湿润的沙床或活水苔上。接后将盆子置于保持在20度、50%的遮光、湿度在70%左右的环境下,直到有明显的生长迹象,新的瓶子长出。刚移植的这段时间,一开始会有一些旧的瓶子枯萎,只要根部没问题,过一段时间,土瓶草就会渐渐的恢复生长。

介质

接下来的土瓶草介质配方,适合所有栽培者使用,当然也适合"土瓶草"生长。土瓶草对于生长环境的要求,有相当的能耐,然而,我觉得在它们的生长条件中,述说着适当的介质,才能提供他们更好的生长状况。

例如,相较于原栖息地之下,温度较高的环境里,通风透气的介质比较理想,当然也适用于相较于比平常气温较低的环境下。以前者来说,因为水会填满介质之间的缝隙,而后者,空气将会充满所有缝隙。因此,才能使根部降温,也能有效的控制烂根的情形。当然如果你住在土瓶草的原生地,也就是澳洲的西南方,直接使用沙与泥炭土混合的介质来栽培,也许是可行的。

在土瓶草的介质配方里使用到的材料有:活水苔、干水苔、泥炭苔、干净的沙、珍珠石、树皮、木炭、腐叶土。

目前我在英国所使用的比例:

30% 泥炭苔

25% 椰纤

10% 干净的沙

25% 珍珠石

5% 木炭

5% 碎的活水苔

以下是由 Charles Brewer 所建议的混合比例。(长期下,对于土瓶草的生长状况非常的好。)

下面是这个非常的透气的配方比例:

45% 干水苔

45% 中颗粒的珍珠石

8% 混合的泥炭土与沙

2% 木炭

混合的泥炭土与沙,可以加多一点,不会有什麽问题。

这一个配方比较有争议,以下比例:

33% 泥炭苔

33% 腐叶土 - (产于西澳的金合欢树。)

34% 海沙 - 潮汐带以外的海沙。

海沙对于生长上有许多的争议,有人说加入海沙,是因为沙中带有微量的盐份,能有效避免真菌滋生。

接下的配方比较试合玻璃缸栽培:

50% 中颗粒的珍珠石

25% 泥炭土

12% 干净的沙

12% 小号树皮

不论你选择那个配方,把介质堆成圆顶状,再将土瓶草种植在顶端,对它的生长会非常的有益,会有这样的结果,也许是因为它的植株是向上凸出的原因,而会造成有一点点的干燥,因此才能免于烂根。换盆每二年一次,使用小一点的盆子,每四到五年用大一点的盆子。还有,千万别在夏天的时候换盆,最好是在秋天、冬天,我都是在刚进入春天的时候换盆,这是最好的换盆时机。

浇水

土瓶草似乎不太喜欢腰水培养,我(在此指笔者)会将盆子放置在保持湿润的(这里指的并不是非常潮湿)沙床上取代腰水的方法。我也发现介质时而微干时而潮湿的情况下,能促使根部发达-任何健康的植物都是如此。

我过去曾使用过雨水、蒸馏水小心翼翼的从上方直接浇水,而且避开土瓶草只浇周围,并持续保持介质湿润甚至非常的潮湿。

然而,我现在浇水的方式,是将各个盆子放在容器中,再注入冰凉的水(大约15.5度)到容器内,水的高度在盆口以下约1吋(约3公分)的地方。我也在这冰凉的水中,加入非常微量的润湿剂,利用水族的打气机与气泡石(air stone)持续充气,而在盆子移到沙床之前,我会

让盆中的介质处于非常湿润的状态。在我使用这样的超级充气水后,发现此种方法能促使根部系统变得比较强健。夏天的时候,我一周执行二次,春天、秋天的时候,改成二周一次,而在冬季的时候,则将次数减少至一个月一次,水位也降到3吋深(大约9公分)而以。

我也使用其他的方法,那就是利用毛细作用供水,这种方法能让介质保持湿润,但不是过于潮湿,而且还有自行浇水的优点,只要水糟有水,就能不断的供水。

(补充:在此应该指得是利用不织布之类作为媒介,将布的一端放在介质上,另一端则置入水糟,利用毛细作用供水,之前有看过盆栽的玩家使用。)

要铭记在心,别让介质完全干涸,也别使用自来水浇水,除非自来水的水值小于50ppm,不然还是使用雨水、蒸馏水或者是RO水来浇水,会比较妥当。

湿度

要让土瓶草在生长季里,长出又大又美的瓶子,湿度是重要的关键之一。早上跟午餐时间,使用喷雾式洒水,是不错的时段。而使用钟型玻璃罩或者放在水族箱里栽培,也是个不错的选择,但是要小心,如果放在太阳下会造成温室效应,直接烤熟你的土瓶草。

最理想的湿度,是保持在70%左右,如果能搭配风扇让空气流动,那就更完美。

在我的温室里,我使用超音波造雾器(ultrasonic humidifier)来制造持续性的冷雾,而且也使用计时器,设定在黎明时动作一个小时,而提早在中午之前动作二个小时。也可以配合湿度调节器使用,设定在湿度达到80%时自动停止造雾,低于60%的时候,再自动造雾提升湿度。这样的方法很适合在夏天使用,因为白天的高温会使湿度下降,然而,在夏天的夜晚里,也会因为气度的下降,湿度会自然的提升。

在秋天跟冬天的时候,从十月初一直到四月底,我会关掉造雾器,因为这段时间内,凉爽的气候已经让空气中的湿度很充足,加上这些季节里,阳光的不足又让湿度过高,会促使葡萄孢属的菌类滋生。

光照

如先前所提到的湿度,光照也是形成巨大而漂亮瓶子的另一个重要关键。在全日照下,土瓶草的瓶色会变的又红又紫,但也会使瓶身显得比较小,而散光处培养的会比较巨大,但会显得比较绿。所以可以先把土瓶草放在50%散光处栽培,直到长出巨大的成熟瓶子时,再渐渐的增加日照,目的是让土瓶草变得又红又紫。

不过我主要还是将土瓶草放在50%散光处栽培,虽然我也有让一些土瓶草享受日光浴,让它们"结实"一点,这些"结实"的土瓶草,似乎也比较少在冬天受到霉菌的感染。

在最近的四年来,我也发现在夏天的时候,把土瓶放在散光处,而秋天与冬天让它们全日照,反而是产生巨大瓶身,且形成漂亮瓶色的理想方式。这样一来不仅对它们有益,并且能降低霉菌的滋生。

有些土瓶草我也使用人工光源培养,二支四迟的灯管,大约离盆子12吋(30公分)。这样的方式下,有些瓶子也会变红,而且也有不错的瓶身大小。在冬天大约一天10~12小时的照射就足够 - 在生长季里,则将光照提升到一天14~16小时。

如果你想在窗台边栽培,只要光源足够,也是行得通的,只是不要太热就行了。关于温度,请参阅「温度篇」。

温度

土瓶草的自然生长环境,是属于地中海型气候,夏天温暖冬天凉爽。

适合生长的温度,白天大约在23度左右,而夜间在13度之间。我发现在这样的环境下,土瓶草有更大的生长条件范围。白天温度如果过高(高于31度),加上湿度太低的情况,又放在水族缸里培养,而且还放在太阳下,那会造成介质的温度太高,有可能使土瓶草蒙主宠召,因为土瓶草不喜欢介质温度太高。

我也发现土瓶草能承受寒冷的天气。

在英国这里,有时候会连续好几天夜间的气温大约-3度,白天也只是排徊在冷死人的0度之间。而我也没有特别为这些小家伙提供加温措施,只要让介质别太潮湿,还有光照要足够,它们还是能熬过这样的天气。就算顶端的部份瓶子受损,春天一到,还是会从根部开始长出新瓶子。

我也试过让它们在冬天时,保持环境温度在11~14度之间,但生长还是缓慢甚至停止。冬眠对这些土瓶草而言是不需要的,只要白天温度能保持在20度以上,全年都会生长。

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